甘将心血化时雨,化作桃花片片红 ——2017年曹建猷教育奖获得者马琼专访
2019-04-11

【人物名片】

马琼,女,年生于四川。从事辅导员工作的十年,春风化雨,专业辅导,走入学生内心;担任团、党干部至今,统筹兼顾,始终如一,传递党的正能量;作为学生工作者,凝心聚力,锐意改革,开放学生工作新局面。她全心投入教育和党建工作,发表过数十篇针对人才培养、学生就业、高校建设、高校党建等多领域的论文。目前,担任信息学院党委副书记,同时开设了两门本科通识课程。马琼书记荣获曹建猷教育奖的喜讯传来,我们由衷的为我们的“小马姐”骄傲,也欣喜居然可以近距离接触如此优秀的她,但同时也在好奇和大家这么亲近的她还有什么闪亮的方面是我们还不知道的?课上幽默风趣又利落干练的“小马姐”在日常的工作生活中又是怎样的呢?带着这样的好奇敲开办公室的门,一位不断探索,不断进步的资深学生工作者,一位热爱学生、坚持认真的好老师,也是一位安静简单,搭建彩虹的逐梦者向我们开放了她的世界。

教育: 学生的需要是我们最强的动力,学生的认可是我们最深的幸福,学生的成长是我们最大的成就

十三载的辅导员之路,十三年的学生工作者之途,作为一名资深学生工作者马书记不断思考探索着“如何为师”?她说,曹建猷老先生化解了她为师最大的困惑,即我们如何面对自己的不自知。唯有:“坦然”与“胸怀”,在自己不断提升自己的同时,坦然鼓励同学们去探索更大的世界,要让年轻人比我们更优秀,先辈开拓的事业才能传承下去。如此,才是教育之所以伟大的意义。因此,马书记并不仅仅把自己的职业等同于一份工作,而是一个能为学生成长成才做点什么的事业。不断的“争第一”,跟自己的“经验主义”做斗争,不断否定,不断尝试,始终不变的是热爱学生的初心和不断更新自我的习惯。从2004年工作至今的13年间,她无私奉献,坚持“学生的需要是我们最强的动力,学生的认可是我们最深的幸福,学生的成长是我们最大的成就”,同时谦虚地认为“我所做的,只是做为一名学生工作者、一名高校教师应该做的,只是学校里每位教师正在做的”。在谈到2017年11月“启航计划”的企业走访和校友调研时,马书记感受良多:当企业给予我们学生肯定的时候,当毕业生见到老师们欣喜跃然而出的时候,当毕业生们给予母校、给予老师感谢的时候,当毕业生已经在工作岗位上成长的时候,还有什么荣誉奖励比得上这样的回馈呢?

教学:因为热爱所以坚持,因为敬畏所以认真

《礼记·学记》:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰:教学相长也。”在马书记看来,在一个有效的课堂上,必定是教与学的交往互动,是知识、信息、情感双向互动的一个过程,而不是单向传输。作为学生工作者的她,十分看重其中情感的互动,认为教书育人的三尺讲台更多的是一名教育者用自己的心灵去触碰另外一个心灵的场域。她在翻看关于曹建猷老先生的资料时,曾被一个细节触动,曹老曾在和学生上课时,打趣说:“上课之前,我比你们知道的多,上课之后,我们就知道的一样多了”。这使她更加坚信,师生之间从来就是一个互相滋养的过程,在这个过程中教育者也会得到反馈,得到学生的滋养,更加热爱教育。马琼老师积极地去触发并享受这种交流,也因此热爱并坚持着教学工作。曹建猷老先生的事迹给了马琼书记许多鼓励和启发,讲到曹老的于建国之初举家回国,克服重重困难艰苦创业,她动情地说:“比起曹老的种种经历,我们不应该充满对教学、对学生服务的热情和干劲吗?不应该对自己的这份职业充满敬畏之情吗?”正是这份敬畏,让她无论学生管理与服务工作多么的繁忙,都要精心设计每一堂课,认真打造让学生能够真正有所收获的课堂。

生活:简单幸福,追逐彩虹

工作之余,马书记的日常简单而温暖。她调侃道,自己是一个有点“傻傻的安静”的人,傻是放开心中的执念,放开过多的欲望,做一个感恩多念念别人的好的人;安静地看看电影、看看书、看看世界各地,体会世界的多样性。不是严肃刻板石头脸,而是有点小“二”暖他人。虽无朋满天下之盛,却有知己相伴于心。做一个简单而幸福的人。

说到对学生的告诫和期待,马书记表示,做人与做事一样重要,“做人如水,做事如山”,如果人生是注定是一场修炼必须取舍的话,那么“办法总比问题多”,就先学会做人再做事,做一个让别人放心的人,一个“靠谱的人”。

谈及未来,她充满了期待。教育事业是一座桥梁,学生们则五彩斑斓,各有各的精彩,而教育工作者要做的就是跟上时代的步伐,跟上学生需求的节奏,把他们平安的从桥的这一头送到桥的那一头,让他们绘出自己的色彩,追寻属于他们的荣光,搭建出令人惊艳的彩虹。

此次获得曹建猷教育奖获,马琼书记向基金表达了由衷的感谢。被曹老的奉献和热爱感动并激励的她表示,以曹建猷院士为名的荣誉对于她是一种荣誉和信任,也是一种压力,更是一种动力和一份沉甸甸的责任。同时她也向多方面的关注、关爱和关怀她的学校学院领导、各位老师、伙伴和同学们致以真挚的谢意。并表示她将在思想政治上、道德品质上、学识学风上牢记“学高为师、身正为范”,在今后的工作中“甘将心血化时雨,化作桃花片片红”,做一个让学生爱戴、让学校和家长放心的学生工作者!