不必随波逐流,只愿内心满足 ——曹建猷学生奖获得者蒲俊楷专访

2018年3月24日电气工程学院媒体事务中心对曹建猷学生奖获得者蒲俊楷进行了专访,他不仅学习成绩优异,而且参与过很多科研项目,并拥有多项专利。毕业后在运达科技从事科研项目。

首先,谈及老生常谈的学生的科研问题时,他建议大家“多看,多想,多练”。他个人觉得“感兴趣”和“无从发展”是矛盾的,他疑惑道:“如果真的是感兴趣,怎么会没有一点点收获?”对于一些晦涩难懂的论文,他认为一定要沉下心来,一字一句地去读,去消化,碰到不懂的,可以先跳过,后面再去解决;碰到绕不开的,再去查,再深入,看看它究竟是什么。他用正在做的PHM举例子:概念和现实算法有时候差别挺大的,你看懂了别人的论文,看得多了,就会觉得,他好像也没做多少新东西,这时候你就更进一步,更了解自己的领域了,有可能你就会有一个大胆的想法,而有想法,论文就会紧随其后水到渠成!

说到大学时期的学习,他强调:“应该保持好奇心,不断学习,时代真的变化太快了,一定要不断更新自己”,他经常对自己说这些,让自己沉下心来,戒骄戒躁。除了科研爱好,他还会有意地多去了解一些其他事,开拓自己的眼界,比如社会需求、经济方面的新闻。而后他给出一句鼓励性的话:“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门”。他坚信,做研究,这个路子不行,你可能会发现其他东西,科研不是唯一,人生的可能性太多了。

在采访时蒲俊楷很有兴致地谈到了“感什么兴趣,什么让你感兴趣”这个话题,就自身而言,他认为导师给的方向,自己不一定感兴趣,对于研究领域不了解的人,一开始并不会有兴趣,他相信大部分人也是这样。然后又说道:“随着你对研究领域不断了解,这个领域里好像有一个问题,于是想试着解决这个问题,有动力去解决,这才是感兴趣了”。他以解决问题为乐,他的这种“感兴趣”不仅是对于研究领域的兴趣,还存在着一种潜在的满足自己的愿望。

然后他又谈了谈最近正在做的研究,他说研究绝不是为了得奖而做,很多的科研是由于他喜欢那种解决一个问题所带来的满足感、成就感才会去参与,每当他搞通了一个算法或是实验,他就会觉得很舒服,即便这个方法是已经有的,但搞懂新技能本身也是值得他兴奋的。

最后,他为能够荣获本次奖项感到非常自豪,他感慨地说:“曹老是铁道电气化的奠基人,是树的根,曹建猷基金就像是树长出来的树枝,我们就是树枝上发出的叶子,基金助我们成长,不断促进铁路电气化发展。对于学生而言,曹建猷学生奖,让我们大家知道,我们做出的努力会得到肯定,激励着我们努力奋斗,继承和弘扬曹老精神,使得曹老精神在电气学子心中生生不息。对学校来说,基金是联系各交通大学、铁路单位的纽带,为以后各项活动的开展、合作搭建一个桥梁,也在广大的铁路领域相关单位立一旗杆帜,提升我校铁道电气化的知名度、影响力。”

“不随波逐流,追求内心满足”这是蒲俊楷做人做事的态度,积极去做能带给你充实感的事情,静心静气,不骄不躁,必定学有所成,有所成就。

记者:周义成

编辑:张  杨