规范牵引供电电压制的院士 培育栋梁桃李满神州的教授

朱怀芳

时光易逝,岁月如流,我们敬重的曹建猷教授故世已届十载,2007年5月,又逢教授诞辰九十周年。值此时刻,教授昔日之音容笑貌,历历在目;教授往年之爽朗言辞车绕耳际,令人不胜缅怀。特撰写数联,以兹缅怀!

1.教授的爱国情怀

爱国,爱校,爱教育。建国伊始,冲破阻力,毅然回校,精忠报国;

做人,做事,做学问。创办专业,集思广益,独具匠心,耕耘不已。

1949年,中国人民解放军的伟大胜利使曹建献教授深受鼓舞,毅然放弃美国的优越生活条件,克服签证等方面的重重困难,坐船绕道印度,与夫人带着小孩举家回国。回国后立即投身到为新中国建设培养技术人才的工作中。

2.教授的重大贡献

咨深院士,规范铁道电化逾万里,功不可没;

楷模教授,培育栋梁桃李满神州,永世称赞。

1956年,铁道电气化应采用“交流制”还是“直流制”的问题在国内外争论不下,曹建猷教授在研究和分析的基础上,提出了充分的论据和肯定的建议,并在《人民日报》上发表。教授的建议被国家采用,1957年经国家正式批准,采用工频交流制,为我国电气化铁路从一开始就在世界先进技术水平上发展奠定了基础。

3.教授的创业精神

引领科学建设,体现时代精神,与时俱进;

勤抓青年培养,充满人文关怀,言传身教。

1952年,教授担任唐山铁道学院电机系系主任。在师资和设备等条件十分困难的情况下,以身作则,边学边教,艰苦创业。1959年,在他任系主任的电机系就增设了计算机专业。1962年第一届计算机专业学生毕业。1978年,根据形势发展,年已花甲的系主任曹建猷教授,亲自率领三位骨干教师在全国各地进行了计算机专业调查,认真研究确定计算机专业方向,适时恢复计算机专业。

4.教授的言传身教

种树者必培其根。培养师资,自刻讲义,誓为学子夯实厚基础;

种德者必养其心。迎新教育,走上舞台,必为新生高唱“满江红”。

“文化大革命”后,教授继续担任电机系的系主任职务,又担任了副校长及校学术委员会主任,热情不减当年地投入工作。他首先抓师资培养,亲自刻写“电子计算机讲座”讲义(上、下两册),为教师开课;组织了几位骨干教师,只争朝夕,进行教学和科研。

5.教授的晚年风采

健(建)谈天下事,谈笑风生,博闻强识,真知灼见,良师益友;

尤(猷)迷世界杯,喜编录像,争赢论输,振振有词,铁杆球迷。

在“文化大革命”的后期,教授作为一位年过半百的老教授,与一群青年教师同住在单身教工宿舍,生活十分艰苦也十分融洽,成为青年们的良师益友。教授和青年人一样,期待和迷恋四年一次的世界杯足球赛。

6.教授的老当益壮

浮躁纷乱中沉静,依然故我,老当益壮;

老骥伏枥时奋勇,归而结网,心交给党。

1985年曹建猷教授被授予“四川省劳动模范","铁道部优秀教师”、“四川省优秀教师”等光荣称号。1987年,70周岁的教授光荣地加入了中国共产党。

朱怀芳: 1958 年8月毕业于唐山铁道学院铁道电气化专业,西南交大“计算机学科”建立和建设的主要负责人之一。曾任计算机科学与工程系主任、计算机与通信工程学院院长。主要研究方向:“计算机网络和信息系统"、“计算机体系结构”、“知识工程和专家系统”、“并行处理与分布式系统"、“智能监测系统”。