当前位置: 首页 > 基金动态 > 基金新闻 > 正文

曹建猷学生奖获得者柳晓贞专访
2019-04-03

【人物名片】

柳晓贞,中国共产党党员,大学本科就读于西南交通大学通信工程专业,现于中国科学技术大学攻读硕士,进行大连接方面研究。持有四项国家级专利,曾荣获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级一等奖,和“创青春”全国大学生创业大赛电子商务专项赛国家级一等奖等多项重大奖项。

披荆斩棘到春风沐雨

在大多数人眼中已经耀眼万分的柳晓贞,也并非一帆风顺地走到今天。她和许多普通人一样,也曾在迷茫的黑暗中摸索,也曾在无助的困境中挣扎。她表示在大一时也曾深感迷茫,但她没有慌乱的面对或消极的逃避,而是认真分析,思考对策。通过大二一年的调整,在各类竞赛和日常学习方面都取得了立竿见影的进步,并在接下来的两年中获得了多项国家级竞赛的一等奖,书写了大学生涯中辉煌的一页。

柳晓贞表示,参与科学创新方面活动的经历,在自己的求学生涯中留下了浓墨重彩的一笔,“对我而言,在科创活动中最大的收获便是:一心一意做一件事情”,柳晓贞回忆道,也正是这种经历,不仅培养出了自己优秀的能力,更建立起了一个合作共进的团队。她的团队在之后取得了多项国家专利与国家级奖项,这也让柳晓贞分外的欣慰:“拥有一个稳定团队的话,大家彼此更熟悉,合作起来更默契,而且没有人因为任何理由而离开团队。这会让我们更加专注,免于外界的打扰。”

前行之路是跬步千里

柳晓贞认为,对于一个科研工作者来说,最重要的品质是踏实地。知之为知之,不知为不知,这不仅体现的是个人的态度,更是科研工作中不可或缺的重要品质。科学研究是一项精细的工作,差之毫厘,失之千里,只有脚踏实地,步步为营,才能在科研工作中取得成绩。

对于想要入门科创的同学们,她作出如下建议:“做感兴趣而踮起脚尖就够到的事”,她的这句话一方面指出了兴趣在科创方面的重要指导作用,科创是一件需要持之以恒的学习的事,没有兴趣作为基础,很难坚持到底;另一方面也告诫同学们不要好高骛远,应该脚踏实地,由易至难,积小流以成江海。眼里只看着天空的蚂蚁,没法爬上任何一棵树,只能永远深陷在离天空最遥远的泥潭之中。

当被问及自己在科创和学习之间是如何找到合适的平衡点时,柳晓贞说道;“最重要的是时间规划,做当下性价比最高的事”。所谓当下性价比最高,便是当前阶段最应该完成的事,不要心猿意马,三心二意,今钻研科创,明天又想着学特长。最后只会像狗熊掰玉米,掰一个扔一个,到头来却是竹篮打水一场空。

巾帼强梁有英雄柔情

一向认真严肃的柳晓贞,在谈论起恋爱方面问题时,却表现出难得的放松,她认为:“大学生谈一场轰轰烈烈的恋爱是有必要的,毕竟到了研究生或者走上工作岗位后就变得困难了起来,如果之前没有相关经历的话,哪怕遇上对的人也很有可能会产生矛盾,甚至擦肩而过。而且优秀的伴侣可以相互帮助,促进共同成长。”她也向记者顺便吐槽了一句:“中科大男女比例那么高,到头来却还是女生不好找对象”,看来哪怕是如柳晓贞一般优秀的人,也有食人间烟火的一面呢。

访谈临近结束时,作为学姐的柳晓贞亲切地向学弟学妹们提出了一些宝贵的建议:“作为大学生,应该好好学习,有空的话多泡泡图书馆,为自己的将来打好基础。而且要尽量开阔眼界,不要让自己变得狭隘,如果有时间的话,把自己变成有趣的人。”

许多学生从高中来到大学,无法习惯这种自由的生活节奏,哪怕理想崇高,抱负远大,终究也陷在了怠惰消极的泥潭之中,在忽有忽无的斗志和与引人沉沦的懒惰的搏斗中,一天天荒废下去。柳晓贞联想到她的整个大学到现在的生活,她感叹道:

人各有志,愿不虚度。

新闻记者:凌云轩

新闻编辑:任泺骏